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COOLPROROOM: CÁLCULO DE CÁMARAS DE REFRIGERACIÓN. PRÓXIMAMENTE…

Los miembros de nuestro equipo venimos notando desde hace tiempo la necesidad de una herramienta de diseño y cálculo unificada que permita a los proyectistas y técnicos frigoristas elaborar el proyecto completo de una instalación y gestionar posteriormente su ejecución, puesta en marcha y mantenimiento. Hasta ahora, los proyectistas teníamos que trabajar con rudimentarias hojas de cálculo elaboradas por nosotros mismos, o software comercial de fabricantes de equipos que solo solucionan una parte del problema. También debíamos buscar multitud de información y datos en Internet en cuanto a características de los productos y de la instalación. Había que buscar una solución completa al problema.

COOLPROROOM: CÁLCULO DE CÁMARAS DE REFRIGERACIÓN. PRÓXIMAMENTE…

Los miembros de nuestro equipo venimos notando desde hace tiempo la necesidad de una herramienta de diseño y cálculo unificada que permita a los proyectistas y técnicos frigoristas elaborar el proyecto completo de una instalación y gestionar posteriormente su ejecución, puesta en marcha y mantenimiento. Hasta ahora, los proyectistas teníamos que trabajar con rudimentarias hojas de cálculo elaboradas por nosotros mismos, o software comercial de fabricantes de equipos que solo solucionan una parte del problema. También debíamos buscar multitud de información y datos en Internet en cuanto a características de los productos y de la instalación. Había que buscar una solución completa al problema.

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CoolProRoom

Con este ambicioso objetivo, en COOLPROYECT comenzamos a desarrollar nuestro Software COOLPRO, con su primera herramienta informática, el módulo COOLPROROOM, una aplicación online intuitiva y sencilla de utilizar para el cálculo de las necesidades frigoríficas de diferentes tipos de recintos refrigerados y de humedad controlada.

También, integrado en COOLPROROOM podremos encontrar el módulo COOLPROTIME, que permite calcular los tiempos de enfriamiento y congelación de productos alimentarios, así como la duración de los ciclos de secado de diversos productos curados como jamones, embutidos, quesos y productos secos como cereales, frutas, etc.

CoolProRoom

Con este ambicioso objetivo, en COOLPROYECT comenzamos a desarrollar nuestro Software COOLPRO, con su primera herramienta informática, el módulo COOLPROROOM, una aplicación online intuitiva y sencilla de utilizar para el cálculo de las necesidades frigoríficas de diferentes tipos de recintos refrigerados y de humedad controlada.

También, integrado en COOLPROROOM podremos encontrar el módulo COOLPROTIME, que permite calcular los tiempos de enfriamiento y congelación de productos alimentarios, así como la duración de los ciclos de secado de diversos productos curados como jamones, embutidos, quesos y productos secos como cereales, frutas, etc.

Sala proceso

DISEÑA CUALQUIER TIPO DE CÁMARA

Se podrán seleccionar hasta seis tipos de cámaras diferentes, que cubren las necesidades de cualquier industria alimentaria. La principal novedad respecto a otros programas existentes, es la posibilidad de seleccionar secaderos y bodegas, comúnmente empleados en muchas de las industrias españolas, y cuyo cálculo dependía hasta ahora de empresas instaladoras especializadas. A continuación se muestran los distintos tipos de cámaras y sus características principales.

CÁMARAS DE PRODUCTO CONGELADO

Cámara de congeladosSon cámaras frigoríficas para almacenar producto que previamente ha sido congelado en un túnel de congelación. Habitualmente la mercancía suele entrar en la cámara a unos -10 ºC, y se termina de bajar su temperatura hasta los -20 o -25 ºC, para conservar el producto durante meses. La humedad relativa debe mantenerse por encima del 90 % para evitar la deshidratación del producto, sobretodo si el producto se almacena sin envasar.

CÁMARAS DE PRODUCTO REFRIGERADO

Cámara de refrigeradosSon cámaras frigoríficas para almacenar producto fresco. Habitualmente la mercancía suele entrar en la cámara a una temperatura de entre 15 y 30 ºC, y se termina de bajar su temperatura hasta los 0 ó 5 ºC. La humedad relativa en la cámara debe mantenerse entre el 85 y el 95 % para evitar la deshidratación del producto. El producto almacenado en fresco puede conservarse por un tiempo muy inferior al producto congelado, pero conserva mejor sus propiedades.

Cámara refrigerados

TÚNELES DE CONGELACIÓN

Son cámaras frigoríficas especiales para congelar producto que previamente entra fresco. La congelación debe ser rápida para mantener la calidad del género. Habitualmente el producto suele entrar en el túnel a una temperatura de entre 15 y 30 ºC, y se congela hasta unos -10 ºC, para posteriormente almacenarlo en una cámara de producto congelado. La humedad relativa debe mantenerse por encima del 90 % para reducir la deshidratación del producto. Es muy importante conocer el tiempo de congelación, el cual dependerá de diversos factores como el tipo de producto, el calibre y el contenido de humedad. Con COOLPROROOM es posible conocer este parámetro y diseñar la instalación de manera eficiente.

Túnel de congelación

TÚNELES DE ENFRIAMIENTO

Son cámaras frigoríficas especiales para el enfriamiento rápido de producto procedente normalmente de cocinas y hornos industriales. Habitualmente el producto suele entrar en el túnel a una temperatura de entre 60 y 90 ºC, y se enfría hasta unos 5 ºC, para posteriormente almacenarlo en una cámara de producto refrigerado. La humedad relativa debe mantenerse por encima del 90 % para reducir la deshidratación del producto. Es muy importante conocer el tiempo de enfriamiento, el cual dependerá de diversos factores como el tipo de producto, el calibre y el contenido de humedad. Con COOLPROROOM es posible conocer este parámetro y diseñar la instalación de manera eficiente.

Túnel de enfriamiento

SALAS DE PROCESO REFRIGERADAS

Son salas refrigeradas dedicadas a algún proceso industrial, manipulación de alimentos, o recepción y expedición de mercancía. También se utilizan como antesalas  a las cámaras frigoríficas de almacenamiento. Estos recintos suelen mantenerse a una temperatura de entre 10 y 15 ºC, buscando un equilibrio entre la conservación del producto manipulado y el confort de los operarios. La humedad relativa debe mantenerse entre el 80 y 85 %. La distribución del aire a baja velocidad en el recinto es fundamental para evitar molestas corrientes de aire a los operarios. Al contrario que en las cámaras de almacenamiento, en las salas de trabajo y proceso, la carga térmica más importante es la debido al tráfico de personal y a la apertura de puertas.

Sala proceso

SECADEROS Y BODEGAS

Son cámaras frigoríficas especiales para secar y curar productos alimentarios tales como jamones, embutidos, quesos, frutos secos o granos y semillas. El producto suele entrar con alto contenido de humedad, entre un 85 y un 95 %, y se debe secar hasta un 45 o 60 % según el caso. El secadero o bodega puede estar a diferentes temperaturas según el producto y tipo de proceso, normalmente entre 5 y 20 ºC, y la humedad relativa debe ser baja, entre e 60 y el 75 %, para favorecer la deshidratación del producto. El principal componente de la carga térmica en este tipo de cámaras es el calor latente asociado al secado del producto. COOLPROROOM permitirá realizar el diseño de este tipo de cámaras de manera sencilla.

Secadero

AMPLIA BASE DE DATOS DE PRODUCTOS

Estamos recopilando información de una gran cantidad de productos en una base de datos flexible que crece continuamente. El software permitirá también la creación de productos personalizados por el usuario. Para cada producto se contemplan un gran número de parámetros con el fin de conocer su comportamiento en los recintos refrigerados, por ejemplo, cuanta humedad perderán, cuánto tiempo se tardarán en enfriar o congelar, o que calor será necesario extraer de ellos para su enfriamiento. A continuación se detallan los parámetros principales que estarán disponibles en nuestra base de datos:

  • Tª y H.R. almacenamiento
  • Tª entrada y final producto
  • Contenido agua producto (inicial y final)
  • Nº renovaciones diarias por ventilación
  • Forma producto
  • Contenido de proteínas, grasas, carbohidratos, fibras y cenizas
  • Calor específico producto fresco y congelado
  • Conductividad térmica producto fresco y congelado
  • Densidad producto fresco y congelado
  • Tª congelación
  • Calor latente congelación
  • Calor respiración
  • Humedad crítica producto
  • Humedad equilibrio producto-ambiente

También se incluirá en la base de datos una amplia información sobre materiales aislantes para cámaras, así como multitud de datos de referencia que influyen en los recintos refrigerados, y que habitualmente el proyectista tiene que buscar en bibliografía. Pretendemos que COOLPROROOM no solo sea una herramienta de cálculo, sino una fuente de información útil.

INFORMES Y LISTADOS DE CÁLCULO

COOLPROROOM, además de ser una aplicación intuitiva y con gran cantidad de información, también permitirá obtener informes y listados de cálculo de las cámaras frigoríficas para añadir directamente a los proyectos y memorias técnicas. Estos informes cuentan con toda la información necesaria sobre el cálculo de necesidades frigoríficas que solicitan los Organismos de Industria para la legalización de instalaciones.

Existirá la posibilidad de crear informes completos o informes resumidos, incluso listados simples de resultados de cálculo, todos ellos exportables en formato .doc o .pdf.

Descarga un ejemplo de Informe de resultados AQUÍ.

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