DISEÑO Y CÁLCULO DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS

Software COOLPROROOM

Ya disponible nuestro software COOLPROROOM. ¿Quieres probarlo gratuitamente? 

⬇️ Regístrate aquí ⬇️

He leído y acepto la política de privacidad.

Desde Coolproyect, portal del frigorista, queremos invitarte a que pruebes nuestro nuevo software COOLPROROOM. Una vez que te registres recibirás un email con el enlace para acceder a la aplicación.

COOLPROROOM es una potente herramienta para calcular la carga térmica y potencia del equipo de hasta 10 tipos de recintos frigoríficos. Comienza a usar  nuestros software ahora y optimiza tus instalaciones.

Si ya estás registrado accede al programa COOLPROROOM aquí:

⬇️ Regístrate aquí ⬇️

He leído y acepto la política de privacidad.

Desde Coolproyect, portal del frigorista, queremos invitarte a que pruebes nuestro nuevo software COOLPROROOM. Una vez que te registres recibirás un email con el enlace para acceder a la aplicación.

COOLPROROOM es una potente herramienta para calcular la carga térmica y potencia del equipo de hasta 10 tipos de recintos frigoríficos. Comienza a usar  nuestros software ahora y optimiza tus instalaciones.

Si ya estás registrado accede al programa COOLPROROOM aquí:

COOLPROROOM: CÁLCULO DE CÁMARAS DE REFRIGERACIÓN

Los miembros de nuestro equipo venimos notando desde hace tiempo la necesidad de una herramienta de calculo y diseño cámaras frigoríficas unificada que permita a los proyectistas y técnicos frigoristas elaborar el proyecto completo de una instalación y gestionar posteriormente su ejecución, puesta en marcha y mantenimiento. Hasta ahora, los proyectistas teníamos que trabajar con rudimentarias hojas de cálculo elaboradas por nosotros mismos, o software comercial de fabricantes de equipos que solo solucionan una parte del problema. También debíamos buscar multitud de información y datos en Internet en cuanto a características de los productos y de la instalación. Había que buscar una solución completa al problema.

COOLPROROOM: CÁLCULO DE CÁMARAS DE REFRIGERACIÓN

Los miembros de nuestro equipo venimos notando desde hace tiempo la necesidad de una herramienta de calculo y diseño cámaras frigoríficas unificada que permita a los proyectistas y técnicos frigoristas elaborar el proyecto completo de una instalación y gestionar posteriormente su ejecución, puesta en marcha y mantenimiento. Hasta ahora, los proyectistas teníamos que trabajar con rudimentarias hojas de cálculo elaboradas por nosotros mismos, o software comercial de fabricantes de equipos que solo solucionan una parte del problema. También debíamos buscar multitud de información y datos en Internet en cuanto a características de los productos y de la instalación. Había que buscar una solución completa al problema.

37253923 - cold storage

CoolProRoom cálculo cámara frigorífica

Con este ambicioso objetivo, en COOLPROYECT comenzamos a desarrollar nuestro Software COOLPRO, con su primera herramienta informática, el módulo COOLPROROOM, una aplicación online intuitiva y sencilla de utilizar para el cálculo de las necesidades frigoríficas de diferentes tipos de recintos refrigerados y de humedad controlada.

También podrás calcular los tiempos de enfriamiento y congelación de productos alimentarios, así como la duración de los ciclos de secado de diversos productos curados como jamones, embutidos, quesos y pescados secos o en salazón.

CoolProRoom cálculo cámara frigorífica

Con este ambicioso objetivo, en COOLPROYECT comenzamos a desarrollar nuestro Software COOLPRO, con su primera herramienta informática, el módulo COOLPROROOM, una aplicación online intuitiva y sencilla de utilizar para el cálculo de las necesidades frigoríficas de diferentes tipos de recintos refrigerados y de humedad controlada.

También podrás calcular los tiempos de enfriamiento y congelación de productos alimentarios, así como la duración de los ciclos de secado de diversos productos curados como jamones, embutidos, quesos y pescados secos o en salazón.

Sala proceso

¿QUÉ PUEDO HACER CON EL PROGRAMA COOLPROROOM?

Descubre todas las utilidades de COOLPROROOM, la herramienta más completa para frigoristas.

Rapidez de cálculo

Ya sea para el diseño de cámaras frigoríficas para frutas, carne o cualquier otro tipo de producto fresco o congelado, el diseño será mucho más rápido y preciso gracias al asistente guiado del que consta el software COOLPROROOM.

Cálculo de potencia de la frigorífica

Podrás calcular la carga térmica y potencia frigorífica de hasta 10 recintos refrigerados que te permitirán hacer una perfecta selección de componentes y equipo.

Cálculo de tiempos de congelación, enfriamiento y secado

Primer software del mercado que permite calcular los tiempos para la congelación de alimentos, el enfriamiento rápido de platos precocinados o la duración de los ciclos de secado de jamones, quesos y embutidos.

Optimización y ahorro energético

El programa COOLPROROOM te permitirá optimizar tu diseño para cualquier cámara frigorífica, estableciendo espesores de paneles aislante adecuados, así como un equipo frigorífico ideal para las necesidades del cliente, obteniendo un elevado ahorro energético.

DISEÑA CUALQUIER TIPO DE CÁMARA

Comienza a usar el programa para cálculo de cámaras frigoríficas o cuartos fríos COOLPROROOM. Se podrán seleccionar hasta diez tipos de cámaras diferentes, que cubren las necesidades de cualquier industria alimentaria. La principal novedad respecto a otros programas existentes, es la posibilidad de seleccionar secaderos y bodegas, comúnmente empleados en muchas de las industrias agroalimentarias, y cuyo cálculo dependía hasta ahora de empresas instaladoras especializadas. A continuación se muestran los distintos tipos de cámaras y sus características principales.

CÁMARAS DE PRODUCTO CONGELADO

Cámara de congeladosSon cámaras frigoríficas para almacenar producto que previamente ha sido congelado en un túnel de congelación. Habitualmente la mercancía suele entrar en la cámara a unos -10 ºC, y se termina de bajar su temperatura hasta los -20 o -25 ºC, para conservar el producto durante meses. La humedad relativa debe mantenerse por encima del 85 % para evitar la deshidratación del producto, sobretodo si el producto se almacena sin envasar.

CÁMARAS DE PRODUCTO REFRIGERADO

Cámara de refrigeradosSon cámaras de frío para almacenar producto fresco (carne, fruta…). Habitualmente la mercancía suele entrar en la cámara a una temperatura de entre 15 y 30 ºC, y se termina de bajar su temperatura hasta los 0 ó 5 ºC. La humedad relativa en la cámara debe estar entre el 80 y el 90 % para evitar la deshidratación del producto. El producto fresco puede conservarse por un tiempo inferior al producto congelado, pero conserva mejor sus propiedades.

Cámara refrigerados

TÚNELES DE CONGELACIÓN

Son cámaras frigoríficas especiales para congelar producto que previamente entra fresco. La congelación debe ser rápida para mantener la calidad del género. Habitualmente el producto suele entrar en el túnel a una temperatura de entre 15 y 30 ºC, y se congela hasta unos -10 ºC, para posteriormente almacenarlo en una cámara de producto congelado. La humedad relativa debe mantenerse por encima del 90 % para reducir la deshidratación del producto. Es muy importante conocer el tiempo de congelación, el cual dependerá de diversos factores como el tipo de producto, el calibre y el contenido de humedad. Con el software COOLPROROOM es posible conocer este parámetro y diseñar la instalación de manera eficiente.

Túnel de congelación

TÚNELES DE ENFRIAMIENTO

Son cámaras de refrigeración especiales para el enfriamiento rápido de producto procedente normalmente de cocinas y hornos industriales. Habitualmente el producto suele entrar en el túnel a una temperatura de entre 60 y 90 ºC, y se enfría hasta unos 5 ºC, para posteriormente almacenarlo en una cámara de producto refrigerado. La humedad relativa debe mantenerse por encima del 90 % para reducir la deshidratación del producto. Es muy importante conocer el tiempo de enfriamiento, el cual dependerá de diversos factores como el tipo de producto, el calibre y el contenido de humedad. Con COOLPROROOM es posible conocer este parámetro y diseñar la instalación de manera eficiente.

Túnel de enfriamiento

SALAS DE PROCESO REFRIGERADAS

Son salas refrigeradas dedicadas a algún proceso industrial, manipulación de alimentos, o recepción y expedición de mercancía. También se utilizan como antesalas  a las cámaras frigoríficas de almacenamiento. Estos recintos suelen mantenerse a una temperatura de entre 10 y 15 ºC, buscando un equilibrio entre la conservación del producto manipulado y el confort de los operarios. La humedad relativa debe mantenerse entre el 80 y 85 %. La distribución del aire a baja velocidad en el recinto es fundamental para evitar molestas corrientes de aire a los operarios. Al contrario que en las cámaras de almacenamiento, en las salas de trabajo y proceso, la carga térmica más importante es la debido al tráfico de personal y a la apertura de puertas.

Sala proceso

SECADEROS Y BODEGAS

Son cámaras frigoríficas especiales para secar y curar productos alimentarios tales como jamones, embutidos, quesos y pescados salados. El producto suele entrar con alto contenido de humedad, entre un 85 y un 95 %, y se debe secar hasta un 35 o 60 % según el caso. El secadero o bodega puede estar a diferentes temperaturas según el producto y tipo de proceso, normalmente entre 5 y 30 ºC, y la humedad relativa debe ser baja, entre e 60 y el 75 %, para favorecer la deshidratación del producto. El principal componente de la carga térmica en este tipo de cámaras es el calor latente asociado al secado del producto. El programa COOLPROROOM permitirá realizar el diseño de este tipo de cámaras de manera sencilla.

Secadero

AMPLIA BASE DE DATOS DE PRODUCTOS

Estamos recopilando información de una gran cantidad de productos en una base de datos flexible que crece continuamente. El software permitirá también la creación de productos personalizados por el usuario. Para cada producto se contemplan un gran número de parámetros con el fin de conocer su comportamiento en los recintos refrigerados, por ejemplo, cuanta humedad perderán, cuánto tiempo se tardarán en enfriar o congelar, o que calor será necesario extraer de ellos para su enfriamiento. A continuación se detallan los parámetros principales que estarán disponibles en nuestra base de datos:

  • Tª y H.R. almacenamiento
  • Tª entrada y final producto
  • Contenido agua producto (inicial y final)
  • Nº renovaciones diarias por ventilación
  • Forma producto
  • Contenido de proteínas, grasas, carbohidratos, fibras y cenizas
  • Calor específico producto fresco y congelado
  • Conductividad térmica producto fresco y congelado
  • Densidad producto fresco y congelado
  • Tª congelación
  • Calor latente congelación
  • Calor respiración
  • Humedad crítica producto
  • Humedad equilibrio producto-ambiente

También se incluirá en la base de datos una amplia información sobre materiales aislantes para cámaras, así como multitud de datos de referencia que influyen en los recintos refrigerados, y que habitualmente el proyectista tiene que buscar en bibliografía. Pretendemos que el programa COOLPROROOM no solo sea una herramienta de cálculo, sino una fuente de información útil.

INFORMES Y LISTADOS DE CÁLCULO

COOLPROROOM, además de ser una aplicación intuitiva y con gran cantidad de información, también permitirá obtener informes y listados de cálculo de las cámaras frigoríficas para añadir directamente a los proyectos y memorias técnicas. Estos informes cuentan con toda la información necesaria sobre el cálculo de necesidades frigoríficas que solicitan los Organismos de Industria para la legalización de instalaciones.

Existirá la posibilidad de crear informes completos o informes resumidos, incluso listados simples de resultados de cálculo, todos ellos exportables en formato .doc o .pdf.

Añadir reseña sobre el software

Nombre
Email
Titulo Reseña
¿Qué nota nos das?
Comentario

El mejor software

★★★★★
Es el mejor programa de cálculo de cámaras frigorificas y diseño
- Carlos

Limpio, rápido y técnicamente profundo

★★★★★
Me gusta mucho: es programa limpio, rápido y técnicamente profundo, la hoja final de resumen de resultados en Word es práctica y editable y sintetiza todo lo que necesitas saber sobre tu cámara. Puntos fuertes de programa: Permite archivar proyectos. Te guía en la secuencia de pasos. Es rápido. Da un archivo de resultados editable
- Alan Córdova

Cálculo rápido y fiable

★★★★★
Un software que sustituye definitivamente a las hojas de cálculo. Te da la posibilidad de calcular distintos tipos de recintos, con el compromiso de mantenerse actualizado, lo recomiendo desde instaladores hasta proyectistas.
- Jose Albaladejo

CoolProyect

★★★★★
un sofware de mucha ayuda para proyectistas en cámaras frigoríficas
- HAMILTON PICÓN CARRASCO

Tuneles de congelacion

★★★★★
Exelente informacion muy util herramienta Felicitaciones
- Jalmar aleman

Conseguir la guía del frigorista gratis aquí

He leído y acepto la política de privacidad.

Introduce tu nombre y tu email para suscribirte a nuestra comunidad de frigoristas y recibir nuestra nueva guía.